先輩の就活成功体験談インタビュー

2022.07.08

就職先が決まった4年生の学生が後輩に向けて自身の体験談をインタビュー形式で答えてくれました。
職種を決めたきっかけやいつごろから就活に力を入れ始めたのか、具体的にどのようなことを行ってきたのかなど、来年以降の就職を控えている学生たちは真剣に先輩の話を聞いていました。

また、3年生の学生からは「なぜ入学時に希望していた職種とは違う仕事についたのか?」や「就活のどこが一番苦戦したか?また、そこをどう乗り越えたか?」など少しでも情報収集しようと積極的に質問をする姿が見られました。
参加した学生からは「漠然とした不安ばかりで焦っていましたが、具体的にやるべきことが少しわかった気がしました」とか「死ぬほど頑張らなくても良いという言葉を先輩から聞けて少し気持ちが楽になりました」など不安を払拭し、参加して良かったという学生の声が多く聞かれました。
終了後、学生同士「がんばろうね!」と励ましあう姿もあり、参加した学生は就職に向けてモチベーションを上げていました。

近日中に愛知みずほ大学のインタビューの動画をインスタグラムにもアップしますので是非ご覧ください!