TOP > カテゴリー > お知らせ > ノートを見ながらテスト🗒

ノートを見ながらテスト🗒

アクセスしていただきありがとうございます。

養護・保健コース4年 朱音 です。

大学生活最後の定期試験!

先日、令和5年度 後期定期試験が終了しました。

私たち4年生にとっては最後の定期試験です!

各々の履修状況により異なりますが、私は「司法・犯罪心理学」という授業の試験を受けました!

犯罪の起因について、生物学的要因・環境要因、DVや虐待の発生のメカニズムや被害者心理、社会の対応など

様々な方面から学びました。

ノートを見ながらのテスト

大学では「持ち込み可能」の試験があります。※もちろん持ち込み不可の試験も多くあります!

授業により異なりますが、持ち込み可能の試験では「直筆ノート」や授業中のレジュメなど

自分でまとめたものを試験会場に持ち込んで、試験を受けることができます。

単語をただただ暗記するのではなく、理論や根拠を理解し、自分の考えを持ちながら学修することで

試験も自分の学びを整理する通過点として 力に変えられているなぁと実感しています。

持ち込める紙を1枚だけ用意して試験を受けてもいいよ!

と言われたら、必死になってまとめようとしませんか?

実際には身一つで挑む試験でも、そんな意識を持って試験勉強してみるのも時には良い刺激になるかもしれませんね!

こちらは1号館2階にある「個人ロッカー」の中の写真です。先日ようやく中身を全て持ち帰りました…!

分厚い教科書も多く使用するため、1人1つロッカーが用意されていることにはとても救われました!

次回の大学オープンキャンパスは2024年3月23日(土)です。

お申し込みはコチラから!

オープンキャンパスでは、学生スタッフによる「キャンパスツアー」を実施しています。

ロッカールームもご案内しますので、気になる方はぜひ「ロッカールーム見てみたいです!」とお声がけください!

最後までお読みいただきありがとうございました。

朱音🌸

朱音

養護・保健コース4年 優しく柔らかく(柔軟に対応できる)まっすぐ通る“芯”を持った「色鉛筆」のような養護教諭を目指しています。 教員採用試験の勉強を中心に、学生生活ラスト一年悔いの残らないよう頑張ります!