TOP > カテゴリー > 授業・学び > 歯磨き指導に行ってきました🦷🪥✨

2023.07.10

歯磨き指導に行ってきました🦷🪥✨

こんにちは!養護・保健コース2年の原朱莉です。

第80回 全国小学生歯磨き大会

6/7 保健科教育法Ⅰの授業で、老松小学校に歯の先生として歯磨き指導に行ってきました!

小学5年生の児童に学生がマンツーマンでつき、ライオン歯科衛生研究所のビデオを観ながらドリルを進めていくと言う流れで指導を行いました。

こちらが実際に使用したドリルの内容の1部です⬇️

児童には事前に歯の染め出しを行ってきてもらい、その結果を基に私たち学生が、模型を使用して歯ブラシやデンタルフロスを使った正しい歯の磨き方を一緒に学んでいきました🪥🦷✨

感想

老松小学校の養護教諭の先生は終始笑顔で、常に周りを気にしており視野が広いなと感じました。

また、児童がドリルを答えやすいように問題文を分かりやすく言い換えた工夫がされているなど一人一人にあった配慮がなされていたことや、全体で話す際に児童が話を聞いてくれるようにフレーズを短く切って話していることが印象的でした🌟

未来宣言カード

未来宣言カードとは自分の夢や目標の実現のために毎日頑張ることを記入するカードです。

私も目標と頑張ることを書いてみました⬇️

目標に掲げたような養護教諭になるために、これからも大学での学びをより一層頑張ります!!

朱莉

養護・保健コース 養護教諭を目指しています! 日々の勉強が疎かにならないよう、復習を中心に頑張っています!