TOP > カテゴリー > イベント > 健康へのいざない【第1回】

健康へのいざない【第1回】

名古屋市と愛知みずほ大学との連携講座として3年ぶりに「健康へのいざない」が実施されました。

健康スポーツコースの教員の指導のもと本学の学生たちが講座のお手伝いをしました。

第1回は「体力測定・家庭でできる運動(1)」。まずは、しっかり準備運動をしてから開始!

参加者の方たちには、握力測定や歩く速度や歩幅の測定、片足で立ちあがる下半身の筋力測定など体験してもらいました。学生や参加者の方同士コミュニケーションをとりながら体力測定を楽しんでいただけたと思います。

全6回の講座で次回は「生活習慣病予防のポイント~栄養面からのアプローチ~」というテーマで本学短大の食物栄養専攻の教員による講座を実施します。

教務・学生室