TOP > カテゴリー > お知らせ > 教育実習・養護実習報告会を終えて

教育実習・養護実習報告会を終えて

健康スポーツコースと養護・保健コースの「教育実習報告会」と、養護・保健コースの「養護実習報告会」を実施しました。

授業、児童生徒との関わり方、他の先生方や専門職員との連携、ICT活用、検診、保健だよりのつくり方、指導教諭からの言葉など、具体的な事例を述べながら実習で得たことを伝える学生たち。

質疑応答の時間には、 “どのように模擬授業に取り組んでおくとよいか”という2・3年生からの質問に、実際の現場を経験したからこその目線で答えていました。

実習を終えた学生は、この経験を採用試験やその先に、実習を控えた学生は、今日の話を今後の授業や来年の実習に活かしてほしいです!