TOP > カテゴリー > お知らせ > 養護実習に行きました🧢

養護実習に行きました🧢

アクセスしていただきありがとうございます。

養護・保健コース4年 朱音 です。

4週間の養護実習

今年(4年生)の5月に、母校の小学校で養護実習を行いました。

(↑宿泊行事を控えた5年生に初潮指導をさせていただきました)

実習中は、保健室対応以外にも健康診断(内科検診、耳鼻科検診)の補助掲示物作りをさせていただきました。

実際に、子どもたちと直接かかわることで、

大学の授業で学んだことが、「これってこういうことだったんだ!」「だからこれが必要なのか!」

と腑に落ちて行く感覚がとても勉強になりました。

実習報告会で学びの集大成!

4年生後期に養護実習へ行く学生もいますが、大学では後期が始まる前、9月に実習報告会が行われます。

実習報告会では、

実習に行くにあたり立てた目標・目的、実習中の学びや気付いたこと目標はどう達成されたか今後の課題など…

PowerPointを使って、5分間の発表にまとめます。

主に養護実習を控えた大学3年生からの質疑応答も行います。

実習での学びを糧にあと数ヶ月、駆け抜けます!

最後までお読みいただきありがとうございました。

朱音🌸

朱音

養護・保健コース4年 優しく柔らかく(柔軟に対応できる)まっすぐ通る“芯”を持った「色鉛筆」のような養護教諭を目指しています。 教員採用試験の勉強を中心に、学生生活ラスト一年悔いの残らないよう頑張ります!