TOP > カテゴリー > 授業・学び > 教職センターで勉強中📖

教職センターで勉強中📖

アクセスしていただきありがとうございます。

養護・保健コース4年 朱音 です。

6月に入り、いよいよ各自治体(公立学校)の教員採用試験が始まりました。

よく使う勉強スペースを紹介!

採用試験を間近に控えた4年生がよく勉強スペースとして活用しているのは

5号館2Fの「教職センター室」です!

1号館本館から徒歩1分ほどの距離にあり、1Fは「ラーニングラウンジ」(カフェ)になっています!

▼5号館2Fの「教職センター室」

教職センターには過去問、参考書、教職関連雑誌、歴代の先輩方の実習報告書など、多くの資料が揃っています。

基本的に授業等で使用されることはないため、丸一日集中して勉強することができます!

授業を履修していない曜日(「全休」と呼んでいます!)にも、大学に来て勉強するにはぴったりの場所です。

▼1号館4F「図書館分館」

図書館分館は、過去問や教育関連雑誌、授業等でよく使う専門書などが置いてあります。

本の貸し借りはもちろん、静かに過ごすことができるので勉強スペースとしてもよく活用しています!

大学は曜日や時間によって使用中の教室が異なるため、空き教室は自由に使うことができます

ご飯を食べるのもよし、広い教室で1人で勉強するのもよし、次の授業で使う教室で予習するのもよし!

教職センターは頑張っている仲間と一緒に勉強できるので私にとって大切な場所です😊

最後までお読みいただきありがとうございました。

朱音🌸

朱音

養護・保健コース4年 優しく柔らかく(柔軟に対応できる)まっすぐ通る“芯”を持った「色鉛筆」のような養護教諭を目指しています。 教員採用試験の勉強を中心に、学生生活ラスト一年悔いの残らないよう頑張ります!