TOP > カテゴリー > お知らせ > 世界大会出場決定!!

2023.04.03

世界大会出場決定!!

本学の学生が、前回栃木で行われたエアライフル女子の国内大会で1位となり、2023年5月にアゼルバイジャンの首都バクーで開催される世界大会に日本代表として出場することが決まりました!

現在、養護教諭コースで保健や健康などを学ぶ藤枝さんはお兄さんの影響で射撃を高校1年生の時に始めました。重さ4キロのライフルで10メートル先の的を狙う競技ですが、10点を射たときの楽しさにはまり、気づいた時には、日本ランキング19位!

現在は来年パリで開催されるオリンピック出場も視野にいれ頑張っています。

【写真】学内で取材に応じてくれた藤枝さん

体が大きい選手が有利と言われる競技で、小柄な藤枝さんですが、競技の練習以外にもメンタルトレーニングやジムで体を鍛えたりするなど日々努力しています。

学生・教職員共にアゼルバイジャンでの活躍を楽しみにしています。